Close Menu
  • Homepage
  • Anuncie
  • Blog
    • Seus Direitos: Direito Imobiliário: Regularização de Imóveis
    • Podcasts
    • Esquerda em declínio
  • Quem Somos
maio 2025
D S T Q Q S S
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« abr    
Novidades!!!

Festival Encenação apresenta programação gratuita em Andradas e Machado

19 de maio de 2025

Viridis apresenta projeto de criação de centro de pesquisa em terras raras em Poços de Caldas

19 de maio de 2025

Convite para Audiência Pública. Processo de Licenciamento Ambiental da Viridis Mineração LTDA.

15 de maio de 2025
Não Perca

Em entrevista à rádio Jovem Pan, ex-vereadora Ciça avalia administração e fala de seu futuro na política

Cidade 6 de setembro de 2023
Spread the love

Na manhã desta quarta-feira, 06, a ex-vereadora por Poços de Caldas Maria Cecilia Figueiredo Opipari…

Espetáculo “JACQUES – Amor e Caridade” celebra uma vida dedicada ao próximo.

25 de abril de 2025

Câmara de Poços lança concurso para nível superior e com salário acima de R$ 6 mil

20 de março de 2024

Quase metade das pacientes com mamografia agendadas faltaram ao exame

28 de outubro de 2023
X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp
Facebook X (Twitter) Instagram
Autêntica MidiaAutêntica Midia
Subscrever
  • Homepage
  • Anuncie
  • Blog
    • Seus Direitos: Direito Imobiliário: Regularização de Imóveis
    • Podcasts
    • Esquerda em declínio
  • Quem Somos
Autêntica MidiaAutêntica Midia
Início » Blog » Produtora aprimora cultura e cria marca de cafés especiais
News

Produtora aprimora cultura e cria marca de cafés especiais

A entrada no segmento de cafés especiais impactou a renda familiar e culminou na criação da marca Rosa Franco
RedaçãoBy Redação23 de agosto de 2023Nenhum comentário5 Mins Read
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
Dona Ilma e o técnico do ATeG + Forte, Rodrigo Lima
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
Spread the love

Transformação da qualidade do café e da vida para várias famílias. Esse é o resultado do ATeG Café + Forte na cidade de Campestre, no sul de Minas. Uma das famílias impactadas pelo programa é a da produtora rural Ilma Rosa Corrêa Franca, do Sítio Terra Nova. De acordo com Ilma, a produção de café é uma atividade coletiva que envolve toda a família há várias gerações. O cultivo foi iniciado pelos seus avós na década de 1920, e continuado pelos seus pais. A própria Dona Ilma trabalha na cafeicultura há mais de 40 anos. “Cada membro desempenha um papel fundamental. Meu esposo supervisiona a secagem e transporte dos grãos até os terreiros. Eu me ocupo mais da parte da secagem, torra e moagem”, relata.

Ela ainda conta, que seus filhos desempenham um papel vital na divulgação do produto pelas redes sociais. “Principalmente através do Instagram, com minha filha exercendo um papel mais ativo nessa plataforma”, afirma.

Produção de café é uma atividade coletiva que envolve toda a família há várias gerações.
FOTO: Faemg

Experiência com o ATeG Café + Forte

Para Ilma, a orientação proporcionada pelo ATeG Café + Forte se mostrou uma grande aliada para a melhoria contínua de sua produção. “Apesar de nossa vida inteira de experiência na cafeicultura, estamos sempre abertos para novos aprendizados. Agora, com o AT&G, as coisas estão perfeitamente alinhadas”, avalia.

Rodrigo Sanini de Oliveira Lima, engenheiro agrônomo e técnico de campo do ATeG Café + Forte explica que a condução das lavouras de Ilma avançou muito após o atendimento do Sistema Faemg Senar. “A produção dos cafezais do Sítio Terra Nova aumentou consideravelmente após os atendimentos do ATeG. A dona Ilma realmente abraçou o projeto e passou a seguir nossas recomendações. Isso foi fundamental para o resultado que ela obteve, tanto em quantidade de produção, quanto em qualidade da bebida”, afirmou Rodrigo.

Rosa Franco Cafés Especiais

O trabalho desenvolvido pela família na lavoura junto ou ATeG culminou na criação da marca Rosa Franco Cafés Especiais, que além de comercializar café verde para cafeterias de várias partes do Brasil e do mundo, produz também cafés torrados e moídos para venda direta aos consumidores. A qualidade exímia dos cafés especiais conquista os paladares mais apurados. “A pontuação média dos nossos cafés é notável, oscilando geralmente entre 85 e 86 pontos. Esse nível de excelência deriva de uma dedicação incansável, desde o cuidado meticuloso na lavoura até a fase de torrefação. Cada etapa do processo exige atenção e empenho”, afirma Ilma.

A Rosa Franco Cafés Especiais possui o selo de cafés da Região Vulcânica, conquistado por meio de uma associação que engloba cidades do sul de Minas Gerais e o nordeste de São Paulo, que pelas suas características de clima e relevo delimita um “terroir” singular.

A região é composta pelos municípios de Águas da Prata, Andradas, Bandeira do Sul, Botelhos, Cabo Verde, Caconde, Caldas, Campestre, Divinolândia, Ibitiúra de Minas, Poços de Caldas São Sebastião da Grama e Águas da Prata.

Cursos para mais qualificação

A busca por conhecimento e a vontade de entender cada vez mais o universo do café, levou Ilma a participar de muitos cursos do Sistema Faemg Senar, entre eles o de degustação de cafés, que aprofundou sua compreensão sobre a qualidade da bebida, e foi o início da descoberta do mundo dos cafés especiais. “Participar dos cursos oferecidos pelo Sistema Faemg Senar me ensinou muito sobre os cafés especiais, que pontuam acima dos 80 pontos. Com esse conhecimento, vi uma oportunidade para elevar a qualidade da nossa produção. No último ano, obtivemos uma pontuação de 88,9 pontos, conquistando primeiro lugar em um concurso de qualidade da nossa região. Todos os nossos lotes agora ultrapassam os 80 pontos”, diz Ilma.

Apoio do Sindicato dos Produtores Rurais de Campestre

Elias Zenun, presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Campestre, explica que o Sistema Faemg Senar é um grande parceiro para o desenvolvimento da agricultura no município, e que ATeG Café + Forte vêm transformando propriedades e melhorando a qualidade de vida de muitas famílias rurais de Campestre. Ele também faz parte dos atendidos pelo ATeG Café + Forte, e informou que com a assistência do técnico do Sistema Faemg Senar, Rodrigo Lima, a sua propriedade passou por uma revolução tanto em técnicas de cafeicultura como na área gerencial.

“Minha propriedade, com 35 mil pés de café, estava passando por dificuldades. Já há cinco anos eu estava fechando com déficit orçamentário. Com as orientações técnicas, conseguimos ter uma nova visão de administração e técnica, reformamos todos os talhões e passamos a fazer anotação de todos os custos de produção, o nosso ânimo voltou, e já estamos colhendo excelentes resultados. Agradecemos ao técnico Rodrigo pelas orientações e ao Sistema Faemg Senar por nos proporcionarmos uma nova visão de administração e técnicas agrícolas, e tudo isso sem custos”, disse Zenun.

POR: MARCOS EMMANUEL MAIA / SISTEMA FAEMG, SINDICATOS, SENAR, FAEMG

Agricultura CAFÉ CAFÉ VULCÂNICO
Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
Avatar
Redação
  • Website
  • X (Twitter)

Related Posts

Divinolândia irá sediar 3º Encontro das Mulheres do Café da Região Vulcânica 

3 de março de 2024

Poços de Caldas está entre as melhores cidades para fazer negócios no Brasil

14 de dezembro de 2023

Região Vulcânica premia os melhores cafés de seu terroir

7 de novembro de 2023
Leave A Reply Cancel Reply

Quem Somos
Somos a revista eletrônica Autêntica Mídia, destinada ao público em geral sobre assuntos relacionados ao cotidiano da cidade, trazendo discussões, debates e entrevistas de alto nível sobre os mais variados assuntos que produzem reflexos diretos na vida de toda população.
Nossas Redes Sociais
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
  • WhatsApp
Verdão Imobiliária. Negócios imobiliários com transparência e dedicação.

X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp
  • Home
© 2025 Autêntica Mídia. Designed by Autêntica Mídia.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.